JAZZの話題から日常的な話題まで・・・基本的にはジャズなのですが♪
今年のお節を、一段ずつしょうかいしてみましょう。とはいっては、私が作ったわけではないのは言うまでもありません・・・。私には絶対に作れません、はい・・。
ということで、まずは一枚目の料理ですが、「これは向きが逆!」と怒られてしまいました。そっか・・エビの頭は左側だった・・・。ナンテンは、我が家の庭にあったものを、うちの奥さんが持ってきたものだそうです。
おいしかったのが、タケノコに、ふきのとうと味噌を混ぜ合わせた状態のものをかけて、卵黄をその上に塗って焼いたという料理。まさに春の味でした。この写真だと、真ん中の下においてある料理になります。
今年のカズノコは、ふるさと便」で送られてきたものだそうです。形もよく、味も最高でした。昆布締めも昨年度よりも昆布の味がウナギにしみ込んでいておいしかったなあ~。
いくらは、去年よりも高いやつだったそうです。ゆずが載っているのは、カンパチなのだとか。このお重はお魚がメインです。そうそう、本わさびですが、切って入れるだけだと辛くないみたいですね。すり下ろすと辛いのかな?
ではでは、朝からやっぱり日本酒かな!
A HAPPY New Year!
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