忍者ブログ
JAZZの話題から日常的な話題まで・・・基本的にはジャズなのですが♪
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



土曜日から天候が悪くなり、今日もかなり荒れ模様でした。
このまま一気に冬に突入ということはないでしょうが、私の車のタイヤもすでにスタッドレス。
今週末のライブは、いつも通り岩手や青森からメンバーが集まるので天候は気になるところです。
PCがクラッシュしてしまい、アップロードが滞っていますが、結局新しく購入することにしました。
VISTAはやっぱり古いスペックではチャキチャキ動きません(涙)。
最新のスペックにしてもらって、できあがるのを待ってる状態です。
ノートはノートで、今ひとつ動きが・・・、というか、かなり熱を持ってしまいます。
どこが悪いのかは、修理に出さないと分からないのですが、今のところノートは使用頻度が低いのでそのままにしてあります。これって、不良なんでしょうねきっと・・・。家電は壊れるときは一気に壊れます・・。
でも、今使っているノートPCはかれこれ6年くらい稼働しています。
メーカーによって故障頻度が違うみたいです。ノートも治さないと・・・。
さてさて、今週もあと二日です。体調不良は相変わらずですが、気力で?乗り切るしかないですね~。
PR


img10214252292.jpg













一昨日ネットで購入したヘアーワックスです。
美容院でしか購入できないものらしく、いつも行っている美容院で初めて買ったのですが、人気が高く、品切れ状態・・。
他のネットショップで探しましたが、そこでも品切れ・・。
しかし!諦めずに探して、なんとかゲットしました。
明日には届くことでしょう。
詰め替え用は業務用みたいですが、お得感がかなりありますね~。
市販されているのは80gですが、詰め替え用は200g。
値段も、私が購入したものは、2000円くらいです。
最近は、このヘアーワックスがかなりお気に入りで、使い方を毎回研究していますが、ドライでマットな感じがかなりいいです。
以前使っていたのは、同じメーカーのワックスなのですが、こっちの方が軽いし、セット力が強いのが魅力かな~。
私的にはかなりおすすめな一品だったりします。img10234229763.jpg



























こっちが、市販品。
定価は1500円程度かな?
入れ物もクールでいい感じですね~。
いろいろな種類があるのですが、一番人気みたいです。


P1010457.jpg



















今日の夕飯です。
私と娘が風邪でダウンしてるので、風邪に効きそうな料理にしてくれたようです。
いやいや、でも・・・・娘は味覚が風邪のためになかったらしく、せっかくの美味しいのに残念・・・。
ということで、早速食べることに。
アンキモの味は確かにすばらしい・・・ところが、その味に気をとられ、メインの魚がなんなのか??全く分からず、娘から笑われるはめに・・・。
スズキだったか・・・・。スズキはもっとあっさりというか・・・・・などといろいろ考えていましたが、結局は、アンキモの味でごまかされたようです。風邪のために味覚がおかしくなっていたのはそうなのですが・・・おっと、お言い分け・・・。
ちなみに味付けは、にきり醤油に昆布で出汁を取っているらしいです。この味だと、わさびはいりませんね~。


P1010356.jpg



















昨日は、コメットで仕事の飲み会でした。
もともと扁桃腺が弱いので、ちょっとした気温の変化にはかなり弱い・・。
先週は、そんなこんなで、かなり体調不良。
だいたい、アルコールで風邪を治せたのは、学生の時ぐらいなものですね(涙)。
今では、逆に具合が悪くなるわけで・・・・・。とはいっても、ビールは飲んでしまいますが。
明日は、ゴスペルグループの練習があり、ちょっとだけですが、音あわせに行ってきます。
しかし・・・・・今日も雨がひどかったなあ~。
明日もこうだと楽器の積みおろしがかなり苦痛・・・。まあ、それでも楽器を持っていくわけですが。
風邪といえば、本当に治りが遅くなったと実感・・。
今年は体力をつけようと、年度当初に?決意??したような???あら???。
今月は17日にライブがあるのですが、「しらい自然館」のサイトを見ても、情報はないみたいです。
どこが主催なんだろう???それさえも知らずに17日は演奏してきます、はい!


P1010449.jpg



















この大きさ!!!!!!!!!!!!。
手のひらと比較すると、どれくらい大きいかが分かるかと。
今日のメインは椎茸。
素材の味を出すにはグリルで塩味がいいそうです。
そこで!
早速焼いてみることに。
P1010452.jpg



















グリルに置かれた、収穫したばかりの椎茸。
もちろん塩味で。
醤油も美味しいんですよね~。
今回は、塩味ということで初体験かも!
さてさて、どんな味になるのでしょう。
P1010455.jpg



















焼き上がりました。美味しそうに見せるには、グリルの上で撮るべきでした・・。
そんなことはさておき、早速試食!
「いしづき」の部分がかなりいい感じ。
個人的には、ここの味が好きですが、お焦げになっているところが、かなり香ばしくて、椎茸の臭いが秋!です。あまりに美味しいので、結局椎茸を二つ収穫してお腹の中に。
こんなに、美味しかったとは・・・・。
P1010456.jpg



















椎茸もお腹に入り、秋の味覚に舌鼓を打ったところで、今日の夕飯の登場でした。
今日の夕飯は、鉄火丼と、ナメコの味噌汁。
ナメコは、本ナメコだそうです。
鉄火丼には、「みきり醤油」というものを使ったとか。
恥ずかしながら、「それって何?」と、うちの奥さんに聞くと、
「醤油とお酒を煮たもの」と・・・・・まじめに知らなかった・・・。雌株を細かく刻んでマグロの上に。
これがかなりのベストマッチ。
日本人でよかったなあ~。

[22]  [23]  [24]  [25]  [26]  [27]  [28
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
[06/22 a.s.]
[06/01 NONAME]
[04/10 NONAME]
[01/17 NONAME]
[01/09 m]
最新トラックバック
忍者ブログ [PR]
Designed by astrolaBlog