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今日のお昼は、回転寿司に行くことにしました。連休中だから混んでるんだろうな~と思いながら酒田まで。
さてさて、実は「栄助寿司」の隣に「かっぱ寿司」ができることになり13日がオープンだとか。
「栄助寿司」の入り口には

【グレードアップします。】

という看板らしきものが・・・。
グレードアップ??ということはネタがよくなるってこと??
確かに「かっぱ寿司」に対抗しようとするなら何か考えるんだろうしなあ~。

そんなこんなで「元祖栄助寿司」へ。
すぐにカウンターに通され、さてさて何を食べようかなあ~と思っていると・・・・???

あら???いつものようなメニューがない・・・。
鰺やソイとかないの???。
ないんですね~これが。ようは「グレードアップ」というのは、マグロに力を入れていると言いたいらしいです。
値段も安くなっているわけではないようです。活ホッキ貝というのがあったので頼んでみると、

「はい」
という声。食べてみましたがそれほどでもない・・・・・・・。というわけで3皿ぐらい食べてお会計。

他の「栄助寿司」は1皿100円だったはずなので、そっちはどうかと思い回転寿司のはしご!
やってきたのは、「元祖栄助寿司」から車で約10分程度のところにある「二代目栄助寿司」。

おお~、ここには鰺がある!鰹もある~。
てなわけで、100円という値段もあり5皿くらいを完食。どれどれ、ここでも注文してみよう!

「ええ~と、ツブ貝ください。」

「はい、よろこんで!」

あれ????同じ栄助寿司なのに、オーダーしたときのお礼というか返事が全く違う・・。
このポイントと、ネタの量で「二代目栄助寿司」の勝ち。

じゃあ、「かっぱ寿司」はどうなってるんだろう????????。
私は一度も行ったことがなかったので、酒田美術館で「世界遺産展」を見た後で、かっぱ寿司へ。

まずは駐車場の広さで他の二店を大きく引き離します。
そこから中へ。
席に着くまでの流れるようなシステムで、またまた他の二店を引き離します
問題はネタですよね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

アワビ・・・初鰹・・・鰹のたたき・・・大トロ・・・なんでもある・・・・・・・・・・・・・・。
味はどうかな???・・・・・・・・・先ほどの二店で頼んだツブ貝を食べてみることに。

100円なら許せる範囲じゃんね・・・・・・・・・。二店と変わらないし、値段はこっちの方が安い・・。

結論は、トータルで見ても「かっぱ寿司」の勝ちでした。
こどもの日に、子どものように食べてしまった私は、やっぱり子どもでした(笑)。
 

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お寿司は好きなので、いつも食べたくなります。手軽さを考えると、時々「回転寿司」に行ってしまいます。好きなネタがなくても、妥協してとりあえずそのままお腹を満たしていました。でも、「回転寿司」のはしごも楽しそうですね。

私も、かっぱ寿司も何度か行ったことがあります。値段の割に楽しく、美味しく頂けました。
Posted by at 2009.05.06 09:42
Edit
お手軽さはかなりのものですね確かに。私が普段というかたまにいくお寿司屋さんは大将のお任せで10巻3000円というのを頼みます。庄内の地魚を握ってくれるので味はもちろん、普通のお寿司屋さん・・まわらないやつです。
子ども連れだと、お金に気にせず食べられますから回転寿司もよいかと。
2009/05/06
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