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母方の実家はその昔、ラーメン屋を営んでいました。
小さいときには、お盆とか正月になると親戚一同が集まっていたものです。
人生いろいろと言いますが、私の親戚も例に漏れずいろいろありました。

先日、小腹が空いたので?ラーメンでも食べようといつものチャルメラを作っていたのですが・・料理ではありませんね・・。そのときに使用したのが、そのラーメン屋でその当時使っていたラーメンどんぶり。
懐かしいですね・・。このどんぶりでラーメンをかなり食べました。
就職してからも何度か食べに行きましたが、小さいときに食べた味は決して忘れないものですね。
その祖母も今は入院しています。
年をとることは人間避けては通れないものですが、あの味を是非もう一度味わいたいなと思っている昨今です。
もちろん、かなりの確率で無理なのですが・・・・・。
不思議なもので、あの当時食べた味を、無意識に探しているんですね~。未だにであっていませんが・・・。

さてさて、明日は麻婆ラーメンの日です。
中華料理は大の苦手な私ですが、あのラーメンだけは食べれるというか、かなり好きです。
昔ながらの「中華そば」と言われていたラーメン・・・・・いつの日か同じ味に出逢うことがあるのでしょうか・・。
まずは、祖母の回復が何より先です。すっかり気力をなくしてしまった祖母を見ると悲しくもなりますが、近々お見舞いに行ってみようと思います。
何歳だろう???90近いはずです・・。
早く元気になってほしいものです。

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ラーメン屋さんのどんぶりで食べるラーメン、美味しそうですね。
私もあのシンプルな味の昔ながらの「中華そば」が、好きです。自分の中でのこれこそが「中華そば」の本当の味というのがありますよね。御祖母様が作られるラーメンは、さぞ美味しいのでしょうね。
私も祖母に教えてもらった通りにお漬物を漬けても同じ味にはなりません。いつも何か違います・・。

御祖母様の一日も早いご回復をお祈りいたします。




Posted by m at 2009.10.12 00:01
Edit
ありがとうございました!
祖母の所にはまだお見舞いに行っていませんが、やっぱり元気な顔が見たいですね。懐かしい味~。みんなそれぞれあるものですよね・・。この間というか、最近よく我が家では娘のリクエストで湯豆腐が出るのですが、「そうそうこんな味だった!」と懐かしくなりました。豆腐は昆布と一緒に煮て、多分、醤油と鰹節とネギかな??それが湯豆腐の鍋の真ん中にセットされています。
鰹節を入れるのなら、醤油もいいですが、めんつゆもいいかもしれませんね~。
2009/10/13
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