JAZZの話題から日常的な話題まで・・・基本的にはジャズなのですが♪
この大きさ!!!!!!!!!!!!。
手のひらと比較すると、どれくらい大きいかが分かるかと。
今日のメインは椎茸。
素材の味を出すにはグリルで塩味がいいそうです。
そこで!
早速焼いてみることに。
グリルに置かれた、収穫したばかりの椎茸。
もちろん塩味で。
醤油も美味しいんですよね~。
今回は、塩味ということで初体験かも!
さてさて、どんな味になるのでしょう。
焼き上がりました。美味しそうに見せるには、グリルの上で撮るべきでした・・。
そんなことはさておき、早速試食!
「いしづき」の部分がかなりいい感じ。
個人的には、ここの味が好きですが、お焦げになっているところが、かなり香ばしくて、椎茸の臭いが秋!です。あまりに美味しいので、結局椎茸を二つ収穫してお腹の中に。
こんなに、美味しかったとは・・・・。
椎茸もお腹に入り、秋の味覚に舌鼓を打ったところで、今日の夕飯の登場でした。
今日の夕飯は、鉄火丼と、ナメコの味噌汁。
ナメコは、本ナメコだそうです。
鉄火丼には、「みきり醤油」というものを使ったとか。
恥ずかしながら、「それって何?」と、うちの奥さんに聞くと、
「醤油とお酒を煮たもの」と・・・・・まじめに知らなかった・・・。雌株を細かく刻んでマグロの上に。
これがかなりのベストマッチ。
日本人でよかったなあ~。
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